Glutenfreies Reisbrot
28.03.2019
ZUTATEN
- 400 g Rundkornreis bzw. Reismehl
- 50 g Hirse(mehl)
- 50 g Buchweizen(mehl)
- 25 g Salz
- 2-3 EL Apfelessig
- 20 g Germ
- 2 EL Brotgewürz oder selbst zubereiten
- je 100 g Sonnenblumen- / Kürbiskerne
- je 100 g geschrotete Leinsamen / Sesam
- 30 g Cranberries optional
selbstgemachtes Brotgewürz
- 1 TL gemahlene Anis
- 1 TL gemahlener Fenchel
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL gemahlener Kümmel
ANLEITUNGEN
- Ofen auf 220° Grad vorheizen.
- Den Germ in 100ml lauwarmem Wasser auflösen und ca. 15 Minuten rasten lassen ("Dampferl").
- Rundkornreis, Buchweizen und Hirse fein mahlen oder bereits als Mehl besorgen.
- Sesam, Sonnenblumen-, Kürbiskerne und Leinsamen in eine Rührschüssel geben.
- Anschließend das Brotgewürz hinzugeben.
- Nach 15 Minuten Dampferl in den Teig einrühren.
- Salz, Apfelessig, ca.300ml Wasser zum Brotteig hineinmischen mit der Küchenmaschine verrühren. Der Teig sollte etwas weicher als zu fest sein.
- Alles in eine eingefettete Form bzw. Silikonform geben und vor dem Backen mindestens 40 Minuten bei 30° zugedeckt gehen lassen.
- Anschließend für ca. 45-60 Minuten in den Ofen etwas Wasser in den heißen Ofen leeren.