Glutenfreies Reisbrot

28.03.2019

ZUTATEN

  • 400 g Rundkornreis bzw. Reismehl
  • 50 g Hirse(mehl)
  • 50 g Buchweizen(mehl)
  • 25 g Salz
  • 2-3 EL Apfelessig
  • 20 g Germ 
  • 2 EL Brotgewürz oder selbst zubereiten
  • je 100 g Sonnenblumen- / Kürbiskerne
  • je 100 g geschrotete Leinsamen / Sesam
  • 30 g Cranberries optional

selbstgemachtes Brotgewürz

  • 1 TL gemahlene Anis
  • 1 TL gemahlener Fenchel
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL gemahlener Kümmel



ANLEITUNGEN

  1. Ofen auf 220° Grad vorheizen.
  2. Den Germ in 100ml lauwarmem Wasser auflösen und ca. 15 Minuten rasten lassen ("Dampferl").
  3. Rundkornreis, Buchweizen und Hirse fein mahlen oder bereits als Mehl besorgen.
  4. Sesam, Sonnenblumen-, Kürbiskerne und Leinsamen in eine Rührschüssel geben.
  5. Anschließend das Brotgewürz hinzugeben.
  6. Nach 15 Minuten Dampferl in den Teig einrühren.
  7. Salz, Apfelessig, ca.300ml Wasser zum Brotteig hineinmischen mit der Küchenmaschine verrühren. Der Teig sollte etwas weicher als zu fest sein.
  8. Alles in eine eingefettete Form bzw. Silikonform geben und vor dem Backen mindestens 40 Minuten bei 30° zugedeckt gehen lassen.
  9. Anschließend für ca. 45-60 Minuten in den Ofen etwas Wasser in den heißen Ofen leeren.