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BakeryNews


Internorga: Wachsender Außer-Haus-Markt


"Dranbleiben" heißt nach Aussagen von Bernd Aufderheide, Vorsitzender der Geschäftsführung Hamburg Messe und Congress GmbH das Motto der diesjährigen Internorga. Das sich das lohnt, dafür spricht nicht das Ausmaß der Messe mit 1300 Ausstellern aus 25 Nationen und Themenschwerpunkten wie Digitalisierung, der Premiere der BellaVita Expo im Messeeingang Süd, der Craft Beer und Craft-Spirit-Szene oder dem Veggiepfad, der Interessierte zu Lieferanten für das Veggiemenü führt, sondern auch die Zahlen. Die präsentierte auf der Internorga-Pressekonferenz am Mittwoch Jochen Pinsker, Senior Vice President foodservice europe der npdgroup deutschland GmbH und langjähriger Beobachter der Außer-Haus-Verpflegung hierzulande. Seinen Ausführungen zufolge hat sich der Umsatz in diesem Markt 2018 im Vergleich zum Vorjahr um 2,8 % auf 80,6 Mrd. € vergrößert. Zu den Gewinnern, so Pinsker, zählten 2018 Bäckereien, die mit dem Ausbau ihrer Sortimente punkteten, sowie der LEH, der sein Angebot für den Außer-Haus-Verzehr ebenfalls ausgeweitet hat. Ein zweistelliges Umsatzplus erzielten die Lieferdienste, die inzwischen nicht nur in Privatwohnungen liefern, sondern auch am Arbeitsplatz.



Wissenschaftler loten Potenzial von Brotkruste aus


16.2.2019  Ein Team von Wissenschaftlern am Universitätsklinikums Halle beschäftigt sich derzeit mit der Krustevon gebackenem Brot. Im Rahmen eines Forschungsprojekts des Landes Sachsen-Anhalt wollen sieherausfinden, inwieweit in der Kruste Stoffe vorhanden sind, die die Abwehrkräfte des menschlichenKörpers stärken und sogar vor dem Absterben von Zellen bewahren können. "In der Kruste sammeln sichdurch den Backprozess Zucker-Eiweißverbindungen, man nennt diese AGEs (Advanced GlycationEndproducts) oder auch verzuckerte Eiweiße", sagte der Chef des Forschungslabors der Klinik fürHerzchirurgie, Prof. Andreas Simm, gegenüber der Nachrichtenagentur dpa. Im Kern gehe es dem Teamum Prof. Simm darum, herauszufinden, welche Effekte ein AGE-reicher Extrakt auf die Entwicklungdegenerativer Erkrankungen habe und bei welcher Backtemperatur bzw. welchen Getreidesorten sie imBesonderen vorkommen. Er gehe davon aus, dass die Gabe von Brotkrusten-Extrakten mit hohem AGE-Anteil die Abwehrkräfte mobilisieren und vor Zell-Stress schützen könne.

"Die Sprache des Brotes"



  "Die Sprache des Brotes"lautet der Titel des Buchs von Prof. Michael Kleinert  und Bernd Kütscher, das beide auf der ibavorstellen werden  Kleinert/Kütscher Am Samstag, 15. September, um 12 Uhr werden Prof. Michael Kleinert und Bernd Kütscher ihr Werk"Die Sprache des Brotes" auf dem Stand des Zentralverbandes in Halle B3 offiziell vorstellen. "UnsereIntension war es", so die Autoren, "Bäckern, Fachverkäufern, Gastronomen, Food-Bloggern usw. mitdiesem Buch die enorme kulturelle Bedeutung und Emotionalität des Brotes nahe zu bringen. Darüberhinaus möchten wir mit dem Buch ein Werkzeug zur Verfügung stellen, um das eigene Brot sensorischeinzuordnen, gutes Brot wertiger zu beschreiben, dieses optimal mit anderen Lebensmitteln zu verbinden -Stichwort: Foodpairing bzw. Breadpairing - und letztlich gutes Brot besser zu verkaufen."zu den tagesaktuellen NewsDiese Nachrichten könnten Sie auch interessierenKongress in Düsseldorf: Kaffee im Out-of-Home-Markt Der Deutsche Kaffeeverband lädt zum Kongress "Kaffee im Out-of-Home-Markt" am 25. September


Neues Store-Konzept in der Schweiz

 08.09.2018 

Neueröffneter BackWerk-Store mit halboffener Küche und Smoothie-Ecke © BackWerk/Valora Neues Ambiente, halboffene Küche, Smoothie-Ecke - BackWerk hat seinem Store in Winterthur/Schweizein neues Design verpasst. Es sei der erste Schritt zur Einführung des neuen Konzepts in der Schweiz,meldet Valora, zu der BackWerk seit 2017 gehört. Zum Sortiment sei eine große Auswahl an frischgepressten Säften hinzugekommen, auch an Wraps, Salaten und Pizzen. Mehr als 90 % der Produkte seiengänzlich neu oder überarbeitet worden. "Wir reagieren auf die steigende Nachfrage nach schneller undgesunder Verpflegung außer Haus und Snacking zu jeder Tageszeit", erklärt Michel Gruber, ManagingDirector Food Service Schweiz bei Valora. "Wir positionieren uns stärker im Gastronomie- und Take-Away-Bereich." Dazu gehöre auch das Redesign des Stores mit hellem, natürlich gehaltenem Ambiente."Wir wollen unseren Gästen Feel-Good-Momente bescheren"

Ausgrabung: Brotbacken kam vor dem Ackerbau?

26.07.2018 06:59


 In Jordanien haben Wissenschaftler rund 14.000 Jahre alte verkohlte Teigreste bzw. brotartige Essensresteentdeckt. Ein dänisch-britisches Forscherteam fand die Reste in der Ausgrabungsstätte Shubayqa 1. Hierlebten vor 15.000 bis 11.000 Jahren Menschen. Die Zeit gilt als die letzte Epoche, bevor sich derAckerbau durchsetzte. In der Ausgrabungsstätte zeugen Mauerreste von kleineren Gebäuden. In diesenMauerresten befinden sich wiederum Feuerstellen. In diesen fanden die Forscher 642 verkohlteEssensreste, von denen sie 24 als brotartig beschreiben. Sie werden auf ein Alter von 14.400 Jahren datiertund damit rund 4.000 Jahre früher als die bisher ältesten direkten Belege für die Brotherstellung, heißt esweiter. Die flachen Teigklumpen haben im Schnitt einen Durchmesser von etwa einem halben Zentimeter.Ihrer Form und Zusammensetzung nach habe es sich wahrscheinlich um eine Art ungesäuertes Fladenbrotgehandelt, heißt es in der aktuellen Ausgabe der Proceedings of the National Academy of Sciences. Weiterheißt es, dass die Gras- und Getreidekörner gemahlen, gesiebt, und die Spreu wurde vom Korn getrenntwurden. Ein aufwändiges Verfahren im Vergleich zum Jagen oder Früchte sammeln. Aus all dem folgerndie Forscher: Das Brot kann noch kein Hauptnahrungsmittel gewesen sein, eher ein Essen für spezielleZwecke. Möglicherweise diente es als Proviant.zu den tagesaktuellen NewsDiese Nachrichten könnten Sie auch interessierenValora eröffnet avec Store Nummer 3 Nach Bern und Landquart hat auch Zürich jetzt ein "avec". Am Bahnhof Zürich Oerlikon eröffneteValora am 16. August... 19.08.2018 Brotbelag als Kunst Unter dem Hashtag #KunstGeschichtealsBrotbelag finden sich auf Twitter und Instagram Gleichgesinntezusammen, die z. B....  

Wissenschaftler loten Potenzial von Brotkruste aus

2018 

Ein Team von Wissenschaftlern am Universitätsklinikums Halle beschäftigt sich derzeit mit der Krustevon gebackenem Brot. Im Rahmen eines Forschungsprojekts des Landes Sachsen-Anhalt wollen sieherausfinden, inwieweit in der Kruste Stoffe vorhanden sind, die die Abwehrkräfte des menschlichenKörpers stärken und sogar vor dem Absterben von Zellen bewahren können. "In der Kruste sammeln sichdurch den Backprozess Zucker-Eiweißverbindungen, man nennt diese AGEs (Advanced GlycationEndproducts) oder auch verzuckerte Eiweiße", sagte der Chef des Forschungslabors der Klinik fürHerzchirurgie, Prof. Andreas Simm, gegenüber der Nachrichtenagentur dpa. Im Kern gehe es dem Teamum Prof. Simm darum, herauszufinden, welche Effekte ein AGE-reicher Extrakt auf die Entwicklungdegenerativer Erkrankungen habe und bei welcher Backtemperatur bzw. welchen Getreidesorten sie imBesonderen vorkommen. Er gehe davon aus, dass die Gabe von Brotkrusten-Extrakten mit hohem AGE-Anteil die Abwehrkräfte mobilisieren und vor Zell-Stress schützen könne.zu den tagesaktuellen NewsDiese Nachrichten könnten Sie auch interessierenBio-Lebensmittelwirtschaft würdigt Studenten mit Forschungspreis Junge Menschen mit innovativen Ideen für die Themen der Bio-Lebensmittelwirtschaft begeistern undNachwuchskräfte... 25.05.2018 Im Aufwind: Deutlich mehr Produkte mit Hülsenfrüchten Erbsen und Bohnen, Soja und Lupinen - weltweit sind von Mitte 2013 bis Mitte 2017 genau 27.058 neueProdukte auf den... 14.02.2018  

92 % der Deutschen kaufen online ein, 22 % auch Lebensmittel 22.08.2018 

Nach einer neuen Studie von Mintel kaufen inzwischen fast alle Deutschen online ein. Über neun von zehn(92 %) der deutschen Internetnutzer haben in den letzten 12 Monaten einen Online-Einkauf getätigt. Dabeihandelt es sich nicht nur um jüngere Menschen. Laut Mintel haben 89 % der über 65-jährigenInternetnutzer im vergangenen Jahr online eingekauft. Allerdings, Lebensmittel und Getränke kaufen nur22 % der deutschen Verbraucher übers Internet. Trotz eines weiterhin geringen Anteils am Online-Umsatz(1,8 %) stieg der Umsatz des Onlinelebensmittelhandels von 0,9 Mrd. EUR im Jahr 2016 deutlich um 21,2% auf 1,1 Mrd. EUR im Jahr 2017.

Rückwärtsbewegung bei Brot und Backwaren  

15.08.2018 14:30 

Das Marktforschungsinstitut GfK veröffentlichte ihren Consumer Index Juni 2018. Im Frischebereich gehtdie Entwicklung im ersten Halbjahr 2018 in mehrere Richtungen, nach vorne für Fleisch/Wurst, zurückfür Brot und Backwaren, heißt es darin. Demnach waren sowohl die Einkaufsmenge als auch die Ausgabenrückläufig (-3%). Es gebe aber durchaus Unterschiede in den Segmenten: Kleine Feinbackwaren werdenim Vergleich zum ersten Halbjahr 2017 um fünf Prozent mehr gekauft. Auch der Snacking-Bereich wieLaugengebäck und süße Brötchen (Schoko-, Rosinen-, Milchbrötchen) legt zu. Der Convenience-Trendlässt sich, so die GfK, auch bei Toast/Sandwichtoast erkennen, die in der Menge um fünf Prozentgewachsen sind. Hier seien vor allem die Vollkorn- und Mehrkorn-Varianten sowie die großenSandwichtoast-Scheiben gefragt. Zu den Verlierern gehörten dagegen 'Mainstream'-Brote bzw.-Backwaren wie Misch- und Mehrkornbrote oder normale Weizenbrötchen.


Weizen enthält viele verschiedene Inhaltsstoffe - welche sind gut, welche sind schlecht? Seit Langem versuchen Wissenschaftler das herauszufinden. [W] wie Wissen hat den Weizen mal genauer unter die Lupe genommen.


Sind Dinkel und Emmer gesünder als Weizen?

Dinkel, Emmer, Einkorn: Das Getreide unserer Vorfahren ist wieder gefragt. Es soll gesünder und bekömmlicher als unser zuletzt in die Kritik geratener Weizen sein. Aber stimmt das überhaupt?


Urkorn: Wird Weizen nicht ersetzen, aber immer interessanter für kleinere Bäckereibetriebe als Nischenprodukt.